2015年04月07日
最上地方名物『くじら餅』
おはようございます\(^o^)/
本日も残念ながら増水の為、運休となりました。
と、いうことで売店の商品を物色してみました。
私のおすすめは、くじら餅です☆
最上地方では昔から、4月3日がひな祭りで、お供え物にはくじら餅が欠かせません。
久持良餅と書き、昔から携帯食、保存食として食べられてきたようです。
餅米、うるち米とくるみが入っています。味は白、黒砂糖や味噌、醤油があり、各家庭で作る家も多いようです。
したがって、海のくじらが入っている訳ではありません。しかし、一説によると、お雛様へくじらの肉の代わりにお供えしたとも言われます。
見た目は地味なのですが、食べてみると素朴な味わいで腹持ちも良いし、くるみの食感も嬉しいです。
食べやすい大きさに切って、レンジで少し温めてからお召し上がり下さい。オーブンでも美味しいですよ☆
お土産に是非どうぞ!
本日も残念ながら増水の為、運休となりました。
と、いうことで売店の商品を物色してみました。
私のおすすめは、くじら餅です☆
最上地方では昔から、4月3日がひな祭りで、お供え物にはくじら餅が欠かせません。
久持良餅と書き、昔から携帯食、保存食として食べられてきたようです。
餅米、うるち米とくるみが入っています。味は白、黒砂糖や味噌、醤油があり、各家庭で作る家も多いようです。
したがって、海のくじらが入っている訳ではありません。しかし、一説によると、お雛様へくじらの肉の代わりにお供えしたとも言われます。
見た目は地味なのですが、食べてみると素朴な味わいで腹持ちも良いし、くるみの食感も嬉しいです。
食べやすい大きさに切って、レンジで少し温めてからお召し上がり下さい。オーブンでも美味しいですよ☆
お土産に是非どうぞ!
Posted by 星川遼子 at 10:34│Comments(0)